Быстрое заживление шрамов в пластической хирургии глаза | Valenia Health Services

Доктор Марта Лопес Фортуни (dra. Marta López Fortuny), специалист по окулопластике в Центре офтальмологии Барракер (Centro de Oftalmología Barraquer), рассказывает об инновационной методике применения фибриновой мембраны в пластической хирургии глаза. Фибриновая мембрана особенно богата тромбоцитами, ее применение обеспечивает лучшие условия для восстановления пациентов, перенесших оперативное вмешательство на глазах.

Что такое фибриновая мембрана?

Фибриновая мембрана – это богатый тромбоцитами препарат плазмы, также известный как PRPЕ: его применение показано в восстановительной терапии после любой пластической хирургии глаза. Фибриновую мембрану применяют после различных операций на веках, слезных каналах и глазных орбитах, выполняемых при различных патологиях глаз, а также используют во время чисто эстетических вмешательств, таких как блефаропластика верхних и нижних век.

Как готовится данная мембрана?

Мы производим мембрану в лаборатории Центра Барракер из собственной крови пациента. Эта методика гарантирует соблюдение всех необходимых протоколов, и позволяет создать мембрану с оптимальными свойствами: такая мембрана отличается жизнеспособностью, тромбоциты сохраняют свою структуру, а факторы роста отделены от остальных клеток крови. Таким образом, за полтора часа до операции у нас уже есть фибриновая мембрана, готовая создать наилучшие условия для пациента на момент вмешательства.

Другими словами, ее применяют во время операций?

Да, это интраоперационный материал. В середине операции мы вынимаем мембрану и накладываем ее перед наложением швов, чтобы она была внутри, а также поверх шва. После завершения операции факторы роста тромбоцитов будут распространяться по всей области наложения мембраны, способствую быстрой регенерации тканей. Когда все компоненты мембраны проникнут в окружающие ткани – она полностью рассосется: этот процесс обычно занимает 4-5 дней.

Какие преимущества у этой процедуры?

Во-первых, за счет применения мембраны нам удалось сократить послеоперационный период.  Такие темпы восстановления никогда прежде не регистрировались в нашей специальности, а сейчас мы наблюдаем более быстрое заживление швов, меньшее количество синяков, эдем и отеков. Кроме того, этот препарат дает множество преимуществ для пациента. Это аутологичный и биосовместимый материал, который не вызывает отторжения, поскольку производится с использованием собственной крови пациента. Именно поэтому использование мембраны можно рекомендовать пациенту любого возраста, даже если он проходит медицинское лечение. Помимо отсутствия противопоказаний, это абсолютно безболезненная процедура, потому что единственное, что врачам нужно от пациента, – это его кровь, которая извлекается при предоперационном анализе. В заключении нужно отметить, что применение фибриновой мембраны не увеличивает продолжительность операций.

Каковы различия между послеоперационным периодом у пациента, которому была использована эта мембрана, и тем, у кого ее не было?

Продолжительность восстановительного периода зависит от особенностей организма каждого пациента, но, как правило, заживление обычно происходит через три месяца у обычных пациентов, а пациенты, которым мы применили мембрану, уже через полтора месяца выглядят намного лучше. Кроме того, уже через десять дней после операции мы наблюдаем меньше синяков и отеков.

Все эти доказательства мы получили в ходе наблюдений за 100 пациентами: исследование было проведено в Центре Барракер, его результаты задокументированы фотографиями.

«Нам удалось сократить послеоперационный период как никогда прежде в нашей специальности: более быстрое заживление, меньше синяков, эдем и отеков»

Когда вы начали работать с фибриновой мембраной, и в каких операциях она применяется?

Год назад Центр Барракер стал практиковать эту процедуру и мы начали работать с фибриновой мембраной, которая что до сих пор не применялась в пластической хирургии глаза. Фибриновую мембрану можно применять в любой операции по нашей специальности: в блефаропластике, где устраняются обвисшие веки и мешки под глазами, в реконструкциях у пациентов, которые потеряли глаз и им устанавливается имплант, при вмешательствах на слезных каналах, где необходимо очень быстрое заживление во избежание попадания в рану инфекций.

И как восприняли эту процедуру пациенты?

Очень хорошо! Данная процедура очень востребована, потому что имеет большие преимущества и не имеет противопоказаний или риска несовместимости. При этом фибриновая мембрана – это не что-то инородное, такое как силикон или гиалуроновая кислота, это эндогенный материал, полученный от пациента.

Хотя применение фибриновой мембраны в окулопластике является инновацией, давно известно об уникальных свойствах препаратов плазмы, обогащенных тромбоцитами. Почему вы решили начать работать с этой процедурой?

Мы всегда ищем новые методики для более быстрого восстановления тканей, а также сокращения и облегчения послеоперационного периода для пациента. В течение многих лет существует культура PRP, и эти типы препаратов используются во многих областях, от травматологии до косметических процедур. Для всех очевидно, что кровь несет все необходимые компоненты для регенерации ткани, и при концентрации ее положительное воздействие увеличивается. Мы искали другой способ применения препаратов крови, потому что в нашей специальности это приносит большую пользу для работающих и социально активных пациентов, которые хотят как можно скорее вернуться к своей обычной деятельности.

Применение мембраны во время операций на область глаз, таких как веки или глазная орбита, гарантирует быстрое восстановление пациентам, и дает большой прогресс в окулопластической хирургии.