Искусственная роговица — Бостонский кератопротез

Искусственная роговица — Бостонский кератопротез

В слу­чае на­ибо­лее тя­желых за­боле­ваний ро­гови­цы (пос­ле не­од­нократ­ных пов­торных пе­реса­док ро­гови­цы, тя­желых ожо­говых бель­мах) при не­воз­можнос­ти про­веде­ния ке­ратоп­ласти­ки единс­твен­ным ме­тодом ле­чения яв­ля­ет­ся ке­ратоп­ро­тези­рова­ние — им­план­та­ция спе­ци­аль­но­го ус­трой­ства в до­нор­ский транс­план­тат с пос­ле­ду­ющим под­ши­вани­ем его к ро­гови­це па­ци­ен­та для улуч­ше­ния зри­тель­ных фун­кций.

Бостонский кератопротез (Boston Keratoprosthesis implant (KPro)), представляющий собой “искусственную роговицу”, был разработан в Массачусетском институте уха и глаза в г. Бостон, США,  одним из ведущих ученых — доктором К.Долманом (Claes H. Dohlman). В 1992 г. Бостоноский кератопротез получил разрешение FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, США). В Испании в клинике Барракер (Barraquer) кератопротез “Бостон” используют с 2007 г.

Кератопротез изготовлен из прозрачного пластика с отличной тканевой переносимостью и оптическими свойствами. Он состоит из трех частей и в собранном виде имеет форму запонки.

Хирургия

Основными показаниями для кератопротезирования являются:

  • Неудачная пересадка роговицы и малая вероятность успеха повторной пересадки
  • Острота зрения поврежденного глаза менее 20/200 и нарушение зрения другого глаза
  • Отсутствие конечной стадии глаукомы и отслоения сетчатки

Техника операции состоит в имплантации кератопротеза в донорский трансплантат, который затем подшивается к роговице пациента как и в случае стандартной кератопластики. В конце операции на глаз устанавливается мягкая контактная линза.

Такая единоразовая хирургическая операция проще и быстрее остальных процедур, используемых с другими моделями кератопротезов, и занимает в целом 1,5 часа. Операция проводится под общим наркозом.

Послеоперационное ведение предполагает закапывание противовоспалительных капель и регулярное посещение офтальмолога.

Улучшение остроты зрения заметно, как правило, сразу же после операции и постепенно улучшается. Конечный результат достигается через 6 месяцев.

Хотя протез является прозрачным, использование цветных контактных линз позволяет достигнуть природного цвета радужной оболочки другого глаза.

Из-за возможных осложнений, возникающих после множества хирургических операций, пациенты с кератопротезом должны проходить регулярный офтальмологический осмотр в начале послеоперационного периода. Пациент осматривается на следующий день после операции, а также в течение первой и второй недели. Далее в течение первого года рекомендуется проходить осмотр каждые 1,5-2 месяца, после чего осмотры у хирурга-офтальмолога проходят раз в 3-4 месяца.

Бостонский кератопротез известен своей превосходной многолетней прочностью и безопасностью. Его оптическая система обеспечивает нормальное зрение, если остальные части глаза не повреждены.

Наши специалисты помогут Вам получить более подробную информацию и записаться на прием к специалисту.

Valenia Health Services © 2016-2019