Возможные последствия на глаза после бариатрической хирургии

Возможные последствия на глаза после бариатрической хирургии

Нашим глазам нужна пища, они используют питательные вещества для получения энергии и поддержания сложной структуры и функций. Это часть гомеостаза или экологического баланса, который человеческий организм поддерживает для нормального функционирования. Что происходит, если глаз плохо питается, что происходит в случае недоедания? Недоедание встречается чаще, чем может показаться априори, поскольку в основном мы наблюдаем ожирение.

Ожирение — это пандемия: согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1975 года ожирение утроилось во всем мире. Учитывая его последствия для здоровья, методы лечение ожирения иногда агрессивные: все больше и больше пациентов лечатся от ожирения с помощью операций (бариатрическая хирургия). Это лечение имеет потенциальные побочные эффекты из-за нарушения всасывания и снижения потребления, что вызывает риск дефицита питательных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Наиболее часто в дефиците оказываются железо, фолиевая кислота и витамин B12, и диета пациентов после бариатрической хирургии часто дополняется железом и витаминами. Однако, часто жирорастворимые витамины (A, E, D, K) оказываются забытыми.

Витамин А (ретинол) незаменим для фоторецепторных клеток в сетчатке глаза, он нужен для синтеза пигментов, которые поглощают свет. Дефицит витамина А порождает никтолопию — ночную слепоту, — как наиболее частый симптом. На самом деле, уже в древнем Египте было замечено, что эта болезнь отступает при диетическом питании с печенью, богатой витамином А. Дефицит витамина А также влияет на поверхность глаза: ретинол способствует дифференцировке клеток, и могут появиться различные заболевания поверхности глаза: сухость конъюнктивы и роговицы, а также кератомаляция.

Дефицит витамина Е (токоферол), — антиоксиданта — может вызвать нервно-мышечные заболевания: атаксию, гипорефлексию, потерю чувствительности, офтальмоплегию (паралич глазной подвижности) и ретинопатию.

Профилактика является ключевой для пациентов с «приобретенным нарушением всасывания», — последствием операции. С помощью добавок микроэлементов и регулярных офтальмологических осмотров можно предотвратить и, если необходимо, диагностировать и вылечить заболевания, вызванные плохим питанием.

Доктор Рамон Рей

Внутренняя медицина

Офтальмологический центр Барракер (Barraquer)

Valenia Health Services © 2016-2019