Инновации в области оптической когерентной томографии | Valenia Health Services

Инновации в области оптической когерентной томографии

Оптическая когерентная томография или OCT, обычно известное по английской аббревиатуре (Optical Coherence Tomography), неинвазивный метод диагностики, который посредством получения нескольких осевых прорезей сквозь свет как источник энергии, получаются изображения высокого разрешения, которые представляют гистологический срез «in vivo» (вживую). Данный диагностический метод позволяет изучать патологию сетчатки, сосудистой оболочки и переднего сегмента глаза.

Оптическая когерентная томография или ОКТ – это безболезненный тест, не контактирует с глазами, проводится без расширения зрачка, прост, быстр и не имеет побочных эффектов. У офтальмологов в повседневной клинической практике данный тест очень важен, потому что позволяет объективно анализировать по количественным данным структурные изменения морфологии и толщины:

Сетчатка глаза, особенно в центральной зоне, что соответствует области макулы и фовеа, отвечающих за остроту зрения и позволяющие видеть детали и движение.

Сосок зрительного нерва расположенный в носовой области и соответствует головке зрительного нерва. При глаукоме это позволяет анализировать слой нервных волокон головки зрительного нерва и ганглиозных клеток макулярной области.

Сосудистая оболочка глаза, представляет собой сосудистый слой, расположенный между склерой и сетчаткой.

Витреоретинальный интерфейс. Очень полезен при диагностике глазных патологий, таких как эпиретинальная мембрана и макулярное отверстие, среди других.

Следовательно, оптическая когерентная томография (ОКТ) улучшает эффективность в диагностике, наблюдении, лечении и возможном хирургическом подходе офтальмолога при патологиях сетчатки, таких как возрастная макулярная дистрофия (ВМД), центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ), макулярные отверстия, эпиретинальные мембраны, окклюзия ветвей центральной вены сетчатки глаза и др. При глаукоме — это позволяет рано обнаружить потерю нервных волокон из-за повышения глазного давления, избегая серьезных и необратимых повреждений.

Томографы последнего поколения, такие как CIRRUS HD-5000 торговой марки ZEISS, имеют системы слежения за сетчаткой (FastTrack), автоматическое обнаружение фовеа в макуле (Fovea Finder), что позволяет проводить более точный анализ толщины макулы. Новые сканы высокой четкости (HD) позволяют получать изображения с более высоким разрешением и лучшего качества, чтобы дифференцировать слои сетчатки глаза с большей точностью. 

Включение модуля переднего сегмента позволяет получать изображения переднего сегмента глаза (роговицы, иридокорнеального угла) и пахиметрических измерений толщины роговицы и эндотелия, слоя, расположенного на внутренней поверхности роговицы.

В заключении, как новинка, томографическое оборудование Центра Офтальмологии Барракер (Barraquer) включает модуль AngioPlex, который позволяет проводить оптическую когерентную томографию с ангиографией Angio-OCT (OКTA). Это представляет собой большой скачок в развитии технологии ОКТ, поскольку позволяет получать динамические данные окулярных структур, предоставляя информацию о сосудистом потоке при движении эритроцитов, в дополнение к структурной информации, получаемой с помощью обычного ОКТ.

Ракель Ларена, отдел диагностической визуализации.

Центр Офтальмологии Барракер (Barraquer).