Операция ADR – замена межпозвоночного диска искусственным имплантатом | Valenia Health Services

ЧТО ТАКОЕ ОПЕРАЦИЯ ADR

Операция ADR (Artificial Disc Replacement) – это хирургическая процедура, при которой дегенерированный диск поясничного или шейного отдела позвоночника заменяется искусственным протезом, выполняющим функции здорового естественного диска. Это вмешательство выполняется у пациентов, страдающих дегенерацией межпозвоночного диска шейного или поясничного отдела и хронической болью, которая не улучшилась при консервативном лечении.

Институт нейрохирургии Клавель / Instituto Clavel является пионером в области хирургии — ADR, они производят установку искусственного межпозвоночного диска через передний доступ к позвоночнику. Благодаря этому не требуется раскрытия мышц спины, уменьшается послеоперационная боль, что обеспечивает более быстрый и лучший процесс выздоровления пациента.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ADR

Институт нейрохирургии Клавель / Instituto Clavel имеет более чем 20-летний опыт в хирургии ADR по замене межпозвоночного диска и более 1500 успешно выполненных операций. Это позволяет безопасно выполнять такой тип вмешательства и достигать наилучших результатов.

Метод замены межпозвоночного диска очень эффективен и в 90% случаев приводит к значительному уменьшению боли и повышению качества жизни пациентов. Кроме того, примерно 70% пациентов смогли полностью вернуться к занятиям спортом, чего при других операциях на позвоночнике достичь не удавалось.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ADR

Опыт и инновационные достижения последних лет позволили значительно усовершенствовать метод хирургического вмешательства – ADR / замена межпозвоночного диска, что сделало его лучшим вариантом для пациентов с дегенерацией диска поясничного и шейного отдела позвоночника.

Современные протезы, применяемые для имплантации, обладают высокой устойчивостью к износу и имеют биомеханические характеристики, очень похожие на естественный межпозвоночный диск. Это позволяет проводить операции с большей безопасностью и лучшими клиническими результатами.

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАМЕНЕ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

Замена ядра межпозвоночного диска

Замена ядра межпозвоночного диска шейного отдела невозможна из-за его размера, а также из-за возникающих осложнений. Это подтверждено клиническими результатами, полученными в результате различных исследований, которые проводились на протяжении многих лет.

В конце 90-х и в первом десятилетии 2000-х годов на рынке появились различные предложения и конструкции искусственных заменителей ядра межпозвоночного диска поясничного отдела.

В 2007 году некоторые члены Института нейрохирургии Клавель вместе с рядом европейских технологических центров приняли участие в совместном исследовании под названием Custom Implantable Medical Devices. Исследование было направлено на разработку индивидуального протеза – ядра межпозвоночного диска для уменьшения частоты выпадения и проседания, присущих этому типу протезов. Для этого искали наиболее подходящий материал, которым признали полиуретан, так как его характеристики очень похожи на межпозвоночный диск поясничного отдела.
Однако при его имплантации были обнаружены значительные трудности и, несомненно, были бы обнаружены и ограничения в клинических результатах, поскольку ядро ​​– не единственный источник боли.

По этой причине, несмотря на привлекательность идеи отдельной замены ядра межпозвоночного диска, в Институте нейрохирургии Клавель / Instituto Clavel считают, что золотым стандартом хирургии остеохондроза поясничного и шейного отдела позвоночника является полная (или почти полная) замена межпозвоночного диска искусственным протезом.

Полная замена межпозвоночного диска

При полной или почти полной замене межпозвоночного диска достигается устранение всех агентов, причиняющих боль, таких как: дегенерированное ядро, дегенерированное и растрескавшееся кольцо, окончания синовертебральных нервов и дегенерированное плато. При этом клинический результат обычно достаточно удовлетворительный, процент хороших результатов выше 95%. Кроме того, удается поддерживать подвижность сустава.

Несмотря на то, что многие хирурги продолжают выбирать артродез позвонков или спондилодез поясничного или шейного отдела позвоночника как метод лечения, в Институте Клавель считают, что ADR / замена межпозвоночного диска через передний доступ к позвоночнику является лучшим вариантом в случаях дегенерации межпозвоночного диска. Такой выбор объясняется преимуществами, которые дает этот метод, а также произошедшими в последние годы улучшениями в области дизайна и материалов.

КАК ПРОИСХОДИТ ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Если вы рассматриваете операцию ADR / замена межпозвоночного диска в качестве альтернативы решению проблемы дегенерации диска, вам будет предложена программа хирургической подготовки пациента (PERQ), которая облегчает весь процесс, от подготовки к операции до послеоперационного восстановления.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

Хирургия ADR / замена межпозвоночного диска поясничного или шейного отдела позвоночника, как и все другие операции, требует предварительной и детальной оценки каждого случая. Для этого, перед тем, как записаться на прием необходимо предоставить всю необходимую клиническую информацию. В течение недели специалист рассмотрит ваш случай и даст экспертную оценку. Возможно, перед операцией специалист сочтет нужным запросить дополнительные анализы.

С этого момента активируется предоперационная подготовка, входящая в программу подготовки пациента / PERQ, которая включает специальные протоколы для снижения стресса и облегчения этого этапа процесса.

Если пациент ранее прошел какое-либо лечение (хирургическое или нехирургическое) для снятия боли, вызванной проблемой дегенерации межпозвоночного диска, то до операции важно сообщить об этом хирургу. Также, необходимо предоставить всю историю болезни, чтобы врач был в курсе, какое лечение вы проходите в настоящее время.

ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

В запланированный день операции активируются протоколы программы PERQ для хирургии, целью которых является облегчение этого этапа общего процесса.

Пациент поступает в клинику в день операции натощак не менее 6 часов. В ожидании операции пациент находится в больничной палате, в которой также могут присутствовать сопровождающие (родственники и друзья).

В операционной анестезиолог задаст вам несколько вопросов, и после информирования о деталях процедуры и возможных анестезиологических рисках подписывает согласие на проведение операции.

Далее будет проводиться хирургическое вмешательство на поясничном или шейном уровне, которое обычно длится около часа. Хотя это зависит от каждого случая, как правило, каждый дополнительный уровень занимает около пятнадцати минут. По завершению, пациента будят в операционной и переводят в реанимационное отделение, где он находится под наблюдением в течение примерно двух часов, затем его переводят в палату.

Срок выписки из больницы зависит от каждого конкретного случая. После эндопротезирования шейных дисков пациент остается в клинике среднем 1 день, а если он перенес эндопротезирование поясничных дисков, то в среднем 3 дня.

Совершенно нормально, что в послеоперационном периоде пациент ощущает некоторый дискомфорт в области раны в шейном или поясничном отделах, с течением времени он проходит.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Восстановление после операции по замене межпозвоночного диска ADR, будь то шейный или поясничный отдел, является прогрессивным, при этом, вначале пациент может испытывать дискомфорт. В течение первой недели пациенту рекомендуется ходить, но не прилагать излишних усилий.

Примерно через 7 и 10 дней после операции пациенту назначается контрольный визит. На этом приеме снимаются шовные пластыри, так как внешние швы не накладываются, на шов сверху накладывается повязка.

В качестве общей рекомендации, в течение первых трех месяцев после операции пациенту не рекомендуются нагрузки и нахождение в неправильной позе. Плавание можно начать через месяц после операции, бег или езду на велосипеде – через 3 месяца.

Примерно через 3 недели пациент может вернуться к работе, не требующей физического напряжения. Для пациентов, работа которых требует усилий, могут вернуться к работе через 6 недель после вмешательства. В качестве альтернативы рекомендуется проводить реабилитационные занятия с инструктором в специализированном физиотерапевтическом центре.

Помимо общих рекомендаций, есть конкретные показания в зависимости от того, где было произведено вмешательство – в поясничном или шейном отделе. В Instituto Clavel обычно не рекомендуют использовать поясничный бандаж, который показан только в некоторых случаях, причем, на короткий период времени, когда пациент замечает некоторое вздутие живота.

Пациентам, перенесшим операцию ADR в шейном отделе, напротив, рекомендуется до дня снятия полосок-швов носить мягкий шейный воротник, который предоставляется в больнице, и который можно снимать во время еды и сна.

Несомненно, показания будут зависеть от состояния каждого пациента и подбираться индивидуально для каждого случая.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ БОЛИ

Послеоперационный дискомфорт или боль – это естественно, но в Instituto нейрохирургии Clavel стараются, чтобы этот этап был как можно более терпимым для пациента. Во время госпитализации пациент получает внутривенные анальгетики для уменьшения дискомфорта, вызванного хирургическим вмешательством.

После выписки обезболивающее принимаются перорально и назначается врачом в зависимости от конкретного случая. При последующих контрольных визитах препараты постепенно отменяются.

Препараты, назначаемые во время и после госпитализации, в достаточной степени покрывают анальгетические потребности, как при хирургии ADR шейного, так и поясничного отделов позвоночника.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

После хирургического вмешательства ADR пациент должен будет выполнять послеоперационную тренировку, следуя серии предписанных упражнений.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОТЕЗ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

В Институте нейрохирургии Клавель используют эластомерные искусственные межпозвоночные диски третьего поколения. Это означает, что ядро диска изготовлено из эластомерного материала (в данном случае полиуретана), который наилучшим образом имитирует механику натурального межпозвоночного диска.

В Институте нейрохирургии Клавель используют искусственные межпозвоночные диски M6 шейного или поясничного отделов, а также протезы ESP шейных или поясничных межпозвоночных дисков, причем первый протез сужен меньше, чем второй. Тот или иной вариант выбирается в зависимости от анатомических и механических требований позвоночника пациента.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ADR

В целом, подавляющее большинство пациентов с проблемами остеохондроза являются кандидатами на операцию ADR. В такой операции также нуждаются спортсмены, которые примерно через три месяца после нее, как правило, возвращаются к полной активности и даже к соревнованиям.

В Instituto Clavel наблюдали, что до 70% пациентов, перенесших операцию ADR поясничного отдела позвоночника, возвращаются к занятиям спортом.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИРУРГИИ ADR

Побочные эффекты операции ADR очень незначительны. Вот некоторые из тех, которые отметили в Институте нейрохирургии Клавель за годы практики:

  • У некоторых пациентов наблюдалась остаточная боль или новая боль в пояснице, что может быть связано с некоторым биомеханическим стрессом на фасеточные суставы. Эти случаи улучшаются с инфильтрациями или с радиочастотами.
  • Было отмечено незначительное количество случаев оседания протеза диска поясничного отдела, особенно у женщин в менопаузе старше 50 лет. Поэтому для всех пациентов старше 50 лет или для женщин старше 40 лет, запрашивается предварительная денситометрия костей, для уточнения качества их позвонков.
  • Было несколько случаев экструзии или переднего смещения имплантата, все они решаются повторной операцией и перемещением имплантата.
  • Риск ретроградной эякуляции составляет 0,5%, особенно при операции диска L5-S1, о чем мужчин предупреждают перед вмешательством. Однако в большинстве случаев это разрешается.