Буллезная кератопатия | Valenia Health Services

Что это

Буллезная кератопатия, также называемая отечной кератопатией, заключается в изменении роговицы, вызванной попаданием в нее жидкости, вследствие изменения эндотелия, внутреннего слоя клеток роговицы. Из-за эндотелиальной дисфункции, внутри роговицы происходит проникновение водянистой влаги, вначале особенно страдают самые поверхностные слои, затем образуются микровезикулы или буллы (пузыри), отсюда и название.

Когда возникает отек роговицы, она теряет прозрачность, что негативно отражается на зрении.

Симптомы

Сначала пациент начинает замечать затуманенное зрение по утрам после пробуждения, это происходит потому, что ночью глаза закрыты в течение длительного времени. Сомкнутые веки препятствуют нормальному испарению внутрироговичной жидкости, и роговица утолщается.

Впоследствии ощущение затуманенного зрения продолжается в течение всего дня. Начинают появляться пузырьки или буллы роговицы, которые в конечном итоге могут разорваться и вызвать сильную острую боль. Если пациент не лечится, эта ситуация со временем может усугубляться, появятся хронические боли. Правда, потом симптоматика пропадает, так как постепенно происходит реакция заживления, но сама проблема остается, и у пациента наблюдаются серьезные нарушения зрения.

Причины

Причиной буллезной кератопатии является изменение самого внутреннего клеточного слоя роговицы, называемого эндотелием. Эндотелий роговицы представляет собой единый слой клеток, функция которого заключается в том, чтобы выступать в качестве барьера для водянистой влаги. Жидкость, которая заполняет переднюю камеру глаза, проникает внутрь роговицы и делает ее непрозрачной, точно так же происходит при попадании воды внутрь часового механизма, в результате чего стекло становится затуманенным.

Любое заболевание или внешняя причина, которая нарушает нормальное функционирование эндотелия, вызывает отек роговицы с буллезной кератопатией.

Наиболее распространенными причинами являются врожденные эндотелиальные дистрофии, такие как дистрофия Фукса, и хирургическая травма, возникающая во время операции по удалению катаракты.

Следует учитывать, что количество и плотность эндотелиальных клеток, которые мы получаем при рождении, за жизнь постепенно уменьшается. Эти клетки не обладают доказанной способностью к регенерации в нормальных условиях, поэтому очень значительное уменьшение их количества приведет к появлению буллезной кератопатии.

Лечение

В настоящее время мы не можем проводить какое-либо профилактическое лечение людей с врожденным заболеванием, хотя в последние годы ведется большая работа по изучению функционирования эндотелия роговицы и разработке фармакологических методов лечения для улучшения его механизмов восстановления.

Напротив, в случаях, которые являются последствиями хирургической травмы, использование усовершенствованной хирургической техники и использование защитных веществ во время операции предотвращает интраоперационное повреждение эндотелия и возникновение осложнения.

Лечение буллезной кератопатии – это трансплантация роговицы, обычно с использованием метода задней ламинарной трансплантации, известного под английскими акронимами DSAEK или DMEK.

Во время операции хирург осторожно удаляет поврежденный эндотелий и заменяет его здоровым эндотелием донора, закрепляя с помощью газового или воздушного пузыря. Пациент в течение нескольких дней должен соблюдать постельный режим, для того чтобы пузырь, удерживающий трансплантат, закрепился на задней части роговицы и не отходил. Для устранения данного осложнение необходимо введение большего количества газа. Этот тип ламинарной трансплантации выполняется под местной анестезией, госпитализация длится 1 день.

В подавляющем большинстве случаев достигается отличное восстановление прозрачности роговицы, и зрение может быть полностью восстановлено, если нет других сопутствующих патологий, которые поражают сетчатку или зрительный нерв. Отторжение трансплантата возможно, хотя и очень редко. Если буллезная кератопатия существует много лет, и имеется рубцевание наиболее поверхностных слоев роговицы, рассматривается вопрос о полной трансплантации роговицы. Необходимость наложения швов удлиняет послеоперационный период и восстановление зрения. Прогноз также обычно очень хороший, если проводится адекватное послеоперационное наблюдение.

В настоящее время в некоторых особых случаях дистрофии Фукса, при которой возникает эндотелиальная дисфункция, центральный эндотелий удаляется хирургическим путем и вводятся глазные капли, которые способствуют заживлению эндотелия, с многообещающими результатами, хотя изучение этого вопроса офтальмологическим научным сообществом продолжается.

В случаях, когда трансплантация роговицы не рассматривается, использование терапевтических контактных линз в качестве «повязки» в сочетании с гипертоническими растворами хлорида натрия для устранения отека роговицы может представлять собой консервативное лечение.

Пересадка роговицы

Пересадка амниотической мембраны

Специалисты в этой области

Рафаэль И. Барракер / Rafael I. Barraquer

Хуан Альварес де Толедо Элизальде / Juan Álvarez de Toledo Elizalde

Виктор Чароенрук / Víctor Charoenrook

Мария Фиделис де ла Пас / María Fideliz de la Paz

Хосе Ламарка Матеу / Jose Lamarca Mateu

Борха Сальвадор Кулла / Borja Salvador Culla

Паола Соважеот / Paola Sauvageot

Хосе Темпрано Аседо / José Temprano Acedo