Трансплантация роговицы (кератопластика) | Valenia Health Services

Что такое трансплантация роговицы?

Роговица глаза представляет собой тонкую прозрачную сферическую мембрану, покрывающую глазное яблоко перед радужной оболочкой и зрачком, и выполняющую ряд функций. Роговица пропускает световые лучи, отраженные от предметов, а также выступает в качестве мощного объектива для их фокусировки на сетчатке. Сетчатка – это насыщенная нервными окончаниями ткань, которая передает изображения в мозг, и позволяет видеть окружающие нас объекты.

Операция по пересадке роговицы (кератопластика) заключается в замене патологически измененной роговицы на здоровую, полученную от донора.

Симптомы заболеваний роговицы

Функции роговицы могут быть нарушены в результате ее помутнения (приобретенного или врожденного), дистрофических процессов, отека или деформации, причиной которой стала травма или заболевания глаз. Наиболее часто встречающимся заболеванием роговицы врачи называют кератоконус. Во многих случаях трансплантация роговицы (кератопластика) становится единственной альтернативой при лечении неотложных патологий, таких как травма, ожоги, врожденные заболевания, инфекции глаз, или риск перфорации. Также кератопластику проводят как рутинную операцию при своевременно диагностированных патологиях роговицы.

Операция кератопластика

Операция по трансплантации роговицы заключается в замене патологической роговицы на донорскую. Донорскую ткань получают в соответствии с требованиями действующего законодательства, полученная ткань исследуется на предмет микробиологической и оптической чистоты, а также жизнеспособности. Донорство данного органа полностью анонимное, а операция – абсолютно этична.

Существуют различные техники проведения операции

Пересадка роговицы, или сквозная кератопластика, заключается в удалении патологической роговицы и замене ее трансплантатом – донорской роговицей. При этом донорская роговица фиксируется по всему периметру с помощью тонких швов: шовный материал сохраняются от одного до двух лет, пока не произойдет полная консолидация трансплантата с роговицей-получателем.

Аутотрансплантацию– пересадку собственной роговицы пациента – применяют во избежание ее помутнения: роговичный диск вращают, располагая в проекции зрачка здоровую ткань, или же используют роговицу здорового глаза.

Ламеллярная трансплантация заключается в селективной замене поврежденных фрагментов роговицы. Хирургические методы трансплантации роговицы за последние годы заметно усовершенствовались, и в настоящее время можно избирательно трансплантировать пораженные слои роговицы в зависимости от патологии каждого пациента. Существует несколько методик проведения операции ламеллярной (пластинчатой) кератопластики, в зависимости от заменяемых слоев – DALK, SALK, DMEK, DSAEK.

Результаты после трансплантации роговицы

«Как правило, результаты после трансплантации роговицы превосходные, вероятность отторжения низкая, поскольку роговица – это ткань, в которой нет сосудов, поэтому иммунная система организма не способна ее распознать. В целом, у трансплантации роговицы хороший прогноз, и послеоперационное лечение, пожалуй, самая важная часть этого», – заявляет доктор Хуан П. Альварес Толедо Элизальде (Dr. Juan P. Alvarez de Toledo Elizalde), один из известнейших в мире врачей, специализирующихся на трансплантации роговицы.

Основным осложнением при кератоплатике является отторжение трансплантата: вероятность возникновения осложнений зависит от иммунологического ответа каждого пациента на трансплантат, однако с новыми хирургическими методами ламеллярной трансплантации роговицы этот риск значительно снизился.

Сотрудники Valenia Health Services проконсультируют вас по вопросам лечения глаз в Барселоне и запишут на прием специалисту.