Искусственная роговица — Бостонский кератопротез | Valenia Health Services

Что это такое кератопротез

Кератопротез — это искусственная роговица, помогающая восстановить зрение в ситуациях, когда глазная поверхность поражена настолько, что обычная пересадка роговицы не дает положительного эффекта. Идея довольно проста: это как прорубить новое окно в стене дома и получить возможность увидеть сквозь него красоту окружающего мира.

Одним из наиболее часто используемых кератопротезов является Бостонский кератопротез / Boston Keratoprosthesis implant (B-Kpro). На сегодняшний день имплантировано порядка 15 000 единиц во всем мире. Офтальмологический центр Барракер имеет более 40 лет опыта работы с различными кератопротезами, а непосредственно B-Kpro успешно внедряет уже более 10 лет.

Что представляет собой Бостонский кератопротез

Бостонский кератопротез (B-Kpro) состоит в основном из пластикового оптического цилиндра (РММА) в форме гриба. По сути, это линза, вокруг которой расположена донорская роговица, а сзади нее – титановая пластина, которая предотвращает отслоение роговицы от оптики.

Операция по имплантации Бостонского кератопротеза (B-Kpro) минимально отличается от стандартной операции по пересадке роговицы. После того, как протез комбинирован с донорской роговицей, весь комплект имплантируется в глаз пациента, происходит это с наложением швов аналогично пересадке роговицы. Титановая задняя пластина как часть имплантированного протеза придает глазу синеватый оттенок.

Когда показан  Бостонский кератопротез

Показания к установке бостонского кератопротеза (B-Kpro) включают патологии роговицы с плотной непрозрачностью, при которых трансплантация роговицы не эффективна, или же эффективность снижается в скором времени после операции.

Для успеха установки этого имплантата важно, чтобы веки глаз были здоровыми, с хорошим смыканием и достаточным производством слез. Также важно предварительно, насколько позволяет роговица, определить состояние зрительного нерва и сетчатки.

Патологии, которые можно успешно устранить с применением бостонского кератопротеза (B-Kpro), включают множественную недостаточность роговичного трансплантата, невоспалительный отек роговицы, некоторые дистрофии и дегенерации роговицы, дефицит лимба, аниридию, рубцовую лейкому после неактивного инфекционного кератита (простого герпеса или опоясывающего лишая, бактерий, грибков), неоваскуляризацию роговицы, ожоги (химические, термические), синдром Стивенса-Джонсона, глазной пемфигоид, тяжелую атопию, болезнь «трансплантант против хозяина» и некоторые случаи увеита.

Результаты

Превосходные визуальные результаты возможны в случаях, когда нет риска осложнений, или он низок: например, множественная недостаточность, невоспалительный отек роговицы, рубцовая лейкома, неоваскуляризация роговицы. Пациентам с такими заболеваниями можно вернуть зрение, близкое к нормальному.

В более сложных случаях – при ожогах и аутоиммунных заболеваниях, когда риск осложнений высок, успех во многом зависит от качества последующего контроля. Тем не менее, визуальное восстановление, т.е. возвращение хорошего зрения в этих случаях, наблюдается довольно часто. Хотя, результат может быть непостоянным, тем не менее, позволяет человеку вести достаточно полноценную жизнь.

Перед операцией очень важно объяснить пациенту, что у этого метода существуют объективные технические ограничения, чтобы не создавать у него завышенных ожиданий, которые могут привести к разочарованию и негативным эмоциям в случае неудовлетворительного результата.

Возможные риски

Следует также учитывать, что пациенты, которым требуется Бостонский кератопротез (B-Kpro), как правило, имеют различные сопутствующие патологии (чаще всего, это глаукома). Патологии осложняют процесс лечения и могут повлиять на долгосрочный успех установки протеза.

Следует отметить, что пациентам с бостонским кератопротезом (B-Kpro) потребуется применение терапевтических контактных линз и ежедневное употребление актуальных антибиотиков в каплях на протяжении всей жизни. И конечно, для предотвращения возможных осложнений после операции пациенты с кератопротезом должны проходить регулярный офтальмологический осмотр.

Послеоперационный контроль начинается на следующий день и проводится в течение двух первых недель. На протяжении первого года, рекомендуется проходить осмотр у хирурга-офтальмолога каждые 1,5 — 2 месяца, а в дальнейшем – раз в 3 — 4 месяца.

Основные риски включают: инфекцию роговицы и эндофтальмит (воспаление всего глаза внутри); глаукому (первичная или вторичная); отслоение сетчатки; некроз роговицы (донорская роговица разрушается и истончается вплоть до перфорации, в этих случаях необходима операция для устранения отверстия с помощью специального «пластыря» для роговицы или замены роговицы).

Наиболее частые патологии роговицы глаза: пересадка роговицы

Роговица и глазная поверхность

Наши специалисты помогут Вам получить более подробную информацию и записаться на прием к специалисту.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


Пользовательское соглашение