Птеригиум и Пингуэкула | Valenia Health Services

Что это?

Птеригий и пингвекула – это дегенерация конъюнктивы, прозрачной мембраны, которая покрывает поверхность глаза. Обычно они появляются в местах, подверженных воздействию внешних факторов, между верхним и нижним веками, чаще – на носовой стороне глаза.

Пингвекула проявляется в виде небольшого белого или желтоватого образования рядом с роговицей, которое может быть более плоским, в виде треугольника, или более выпуклым и округлым. Если образование разрастается аномально быстро и проникает в роговицу, такой нарост называется «птеригиум».

При этом заболевании наблюдается разрастание конъюнктивы, когда белая ткань, как правило, треугольной формы, распространяется от края роговицы к центру. Инвазия в роговицу зависит от степени ее прогрессирования.

Причины и факторы риска

Основными причинами, вызывающими данную патологию являются ультрафиолетовые лучи и ветер. По этой причине патология чаще встречается у жителей тропиков, род деятельности которых связан с работой на открытом воздухе, поэтому рыбаки и фермеры подвергаются большему риску развития пингвекулы и птеригиума.

Возраст также играет важную роль в развитии птеригиума. Чем моложе пациент, тем больше риск проникновения пингвекулы в роговицу и превращения в птеригиум, и тем больше риск роста птеригиума. Если ткань пингвекулы или птеригиума мясистая и толстая, вероятность ее роста выше, чем в случаях, когда ткань плоская и перепончатая.

Симптомы

Обычно эта патология не вызывает явных симптомов, за исключением того, что при наличии пингвекулы пациент видит желтовато-белую ткань или образование в белой части глаза, а при наличии птеригиума – белую ткань, которая проникает в роговицу. Если образование слишком «высокое», то при моргании пациент может испытывать дискомфорт.

При раздражении пингвекулы и птеригиума возникает воспаление, которое становится причиной небольшого дискомфорта: появляется ощущения песка или инородного тела в глазах и покраснения на этих участках.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение таких патологий, а при их наличии предотвратить их рост и воспаление, прежде всего, нужно избегать воздействия солнца или ветра на глаза.

Лучшая профилактика – это защита глаз с помощью солнцезащитных очков, которые полностью закрывают боковые стороны. Особенно это важно летом и в районах с высоким уровнем ультрафиолетовых лучей, где отражается много солнца, таких как пляж, море или снег.

Лечение птеригиума и пингвекулы

Использование искусственной слезы помогает смазывать глазную поверхность и облегчать дискомфорт. Если пингвекула и птеригиум воспаляются и становятся покрасневшими, рекомендуется применение актуальных кортикостероидов под контролем офтальмолога.

Как правило, для лечения пингвекулы (Pinguecula) нет необходимости хирургического вмешательства. Тем не менее, птеригий (Рterigion) удаляется хирургическим путем, если нарост проникает в роговицу более чем на 2 миллиметра. Образование такого размера становится угрозой для центральной области роговицы, затрагивает зрительную ось и может повлиять на зрение. Если оно меньше, то хирургическое лечение птеригиума проводится в исключительных случаях: если воспаление возникает слишком часто, доставляет пациенту дискомфорт, или если это связано с эстетическими соображениями.

Существует несколько методов удаления птеригиума. В настоящее время наиболее распространенным является удаление птеригиума с полной очисткой ткани в этой области и пересадка в эту область здоровой конъюнктивы, полученной из другой, обычно из верхней, области глаза.

Если происходит рецидив птеригиума, а конъюнктива уже использовалась в предыдущих операциях, и здоровой конъюнктивы для трансплантации больше нет, можно использовать амниотическую мембрану или слизистую оболочку полости рта для покрытия области, где удалена дегенеративная и рубцовая ткань. В случаях с высоким риском рецидива также можно использовать лекарства, которые ингибируют рубцевание, такие как митомицин С при хирургии (хотя, с осторожностью, так как это может иметь нежелательные побочные эффекты).

Специалисты, которые лечат данную патологию

Виктор Чароенрук / Víctor Charoenrook

Мария Фиделис де ла Пас / María Fideliz de la Paz

Хосе Ламарка Матеу / Jose Lamarca Mateu

Марта Лопес Фортуни / Marta López Fortuny

Айнхоа Мартинес Грау / Ainhoa Martínez Grau

Горка Мартинес Грау / Gorka Martínez Grau

Борха Сальвадор Кулла / Borja Salvador Culla

Паола Соважеот / Paola Sauvageot